Logo Christian-Gottfried-Ehrenberg-Gymnasium

Lotta Version 3.1 erschienen
Profilbild von Wie

Liebe Schüler, Eltern und Lehrer,

es hat 24 Stunden geruckelt, ehe es uns gelang das völlig überarbeitete "Lotta" stabil zum Laufen zu bekommen.

Die anfänglichen Probleme sind seid einigen Stunden behoben und es kann wieder "rund" laufen auf der HP. Wir bitten die Unannehmlichkeiten zu entschuldigen. Was ist neu:

Vorgerenderte Seiten

Bisher wurde Lotta komplett im Browser ausgeführt, seit dem letzten Update (Version 3.1) rendern wir die Seiten auf dem Server vor (sogenanntes "Server-Side Rendering".)

Wir konnten dadurch sowohl das Gewicht verringern als auch die gefühlte Geschwindigkeit, in der die Seite initial geladen wird, erhöhen. Dabei werden auch die Endgeräte geschont und weniger Rechenleistung benötigt.

Dazu kommt, dass Beiträge, die auf bestimmten externen Platformen (wie zum Beispiel facebook) geteilt werden dort nun auch ihre korrekten Daten (Titel, Vorschaubild, Vorschautext) erhalten.

Neuer Marginale-Typ "iframe"

Über diesen Marginaletypen können externe Seiten eingebunden werden.

Beachten Sie dabei, dass Seiten, die innerhalb eines iframes gewissen Grenzen unterliegen.

Sollten Sie Probleme haben, melden Sie sich am Besten beim Betreiber der Seite, die Sie einbinden möchten.

Überarbeitung der Benutzeroberfläche

Für Administratoren gibt es nun eine vollständig überarbeitete Oberfläche des Administrationsbereichs, der übersichtlicher gestaltet ist und schneller zum Ziel führt.

Wir haben die Gestaltung unserer Dialoge komplett überarbeitet.

Wir haben die Gestaltung unserer Checkboxen komplett überarbeitet.